суббота, 25 декабря 2010 г.

Шоппинг по-женски.

Как хозяйка блога об экономии вообще и денег в частности, я бы должна дать милым дамам советы, как посещать магазины одежды наиболее конструктивно и без крайностей. Итак:
1. Покупайте только то, что составит комплект с уже имеющимися в вашем гардеробе вещами.
2. Обновки должны хорошо сидеть и не быть на пару размеров меньше («ну это чтобы на будущее, ведь я обязательно похудею и влезу в эту юбку»).
3. Осторожнее с распродажами: можно прикупить совершенно ненужное и при этом по «хорошей» цене, ведь не обязательно красный ценник со скидкой действительно являет вашему взору всего лишь 30 % от изначальной цены.
4. Ориентируйтесь на собственное чутье, а не на комплименты продавца по поводу того, что «это платье никому не идет, а вам – как влитое» и «знаете, у нас к этой юбке есть удивительной красоты блузка».
Но как женщина, я хочу поговорить откровенно.

Дорогие мои! Покупайте вещи, которые совершенно не вяжутся ни с чем в вашем шкафу – будет повод сменить имидж и приобрести что-то для комплекта. Тратьте деньги на красивейшие шмотки меньшего размера, вешайте их на видное место и худейте на здоровье - чем не мотивация? Носитесь по распродажам и сметайте все подряд! Неужели не понятно, что распродажа фирменной одежды для нас – это не повод сэкономить лишние пять сотен, а релаксация с оттенком первобытного инстинкта охоты за желаемым трофеем. И черт с ними, с маркетологами, специально накручивающими цены перед sale-сезоном, а потом уже скидывающим с них проценты. Получайте удовольствие от шоппинга независимо от того, одеваетесь ли вы исключительно в вещи из последних коллекций или выбираете из ассортимента ближайшего сток-центра. Приобретайте то, что нравится, хочется и подчеркивает ваши достоинства – это очень улучшает настроение и повышает самооценку!

четверг, 23 декабря 2010 г.

Зимняя эстафета

Зима – это когда холодно, темно большую часть суток и совсем не хочется ничего делать. Зима – это посиделки за чашкой гляссе и катание на коньках. Ну и новый год, конечно. Большинство людей проводят зиму в некотором оцепенении, вздыхая по жаркому лету и уже в январе начиная приглядываться, не заплакали ли сосули. А для меня зима – это время учиться новому. Ну не летом же осваивать премудрости блогинга, опробовать на мужнином желудке новые рецепты и мониторить Интернет в поисках интересной информации. Как блогер я вполне довольна зимой – успеваю писать не только на заказ, но и участвовать в эстафетах, а эстафета – это всегда стимул для всеобщего самообучения блогеров. На этот раз инициатором стала Леди-блогер, а передала мне эстафету прекрасная Валерия в блоге Сундучок с прибамбасами.
Помимо осваивания блогинга, на моем счету еще одно достижение. Но сначала экскурс в историю: суши я попробовала тогда, когда все ходили в суши-бар, как к себе домой. Первый раз это были самодельные роллы, наверченные моей подругой – прекрасным кулинаром. Отчасти благодаря её талантам, отчасти особенностям японской кухни, но роллы мне очень понравились, хотя я никогда не лелеяла надежды научиться их готовить самостоятельно. И никогда бы я не рискнула сделать роллы, если бы эта самая подруга не подарила мне набор для суши. Набор, в который входила не только посуда, но и продукты: рис, васаби, обожаемый мной имбирь, соевый соус и какая-то зеленая фигня, в которую все заворачивается. Я была в таком восторге, что в этот же день побежала закупать рыбу и огурцы, чтобы попытаться сделать первые в моей жизни роллы. Вуаля! Вот они – немного помятые, но съеденные в течение минуты мной и моей дражайшей половиной.
К чему я это все пишу? Возможно, вы лучше прочувствуете ситуацию, если узнаете, что у меня с кухней отношения довольно-таки настороженные. Примерно раз в неделю муж, приходя с работы, принюхивается: что на этот раз пригорело? И примерно раз в месяц он же сидит над тарелкой с очередным рецептом из Интернета и с перекошенным лицом меня убеждает, что: «Зай, ну очень вкусно! Я просто не голодный! Правда-правда!».  И кто бы знал, что я сама сделаю роллы, и они будут не просто съедобные, а вкусные! Дорогие мои, дерзайте! И не только на кухне, а вообще! Любое дело может получиться у вас даже лучше, чем вы ожидаете – я в вас верю!
А эстафета уходит в кулинарный блог для ленивых хозяек Обед из ничего.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Дауншифтинг: вниз к мечте

Утро. Быстрый завтрак и на работу. По дороге пробки, на работе дураки, после работы – усталость и опустошенность. Так и хочется, как в том душевном фильме, поднять руку, бросить её резко вниз и сказать, как отрезать: «Да хрен с ним, с плащом!» (с работой то есть). А ведь есть такие люди, которые бросили многое ради действительно важного – своего личного счастья, гармонии и хорошего настроения. Дауншифтеры. Они соскользнули вниз с карьерной лестницы на ту ступеньку, где им светло, комфортно и мухи не кусают.


Дауншифтер – это звучит гордо, ведь далеко не каждый может назвать себя таковым. Если вы проторчали всю жизнь в офисе в качестве менеджера среднего звена, а потом ушли в плотники, то вы ни разу не дауншифтер. Для того чтобы обладать правом носит столь гордый титул, надо выбиться в люди, сделать неплохую карьеру, иметь возможность дальнейшего профессионального роста и широкие перспективы а потом… адьё, только нас и видали.


Меккой российского дауншифтинга считается Гоа. Так и видится: лежат они себе там преспокойно ровными рядками под пальмами, ведут блоги ни о чем и общаются на форумах, живя на скромные доходы от сдачи московской квартиры. На самом деле, ценные профессионалы своего дела мигрируют не только в жаркие страны. Есть те, кто пожелал уехать «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» и заняться разведением лошадей, например. Есть и те, кто променял блага мирские на богатство душевное, ударился в религию и живет ради просветления и обретения себя.

Мне кажется, что надо быть сильной личностью и цельной натурой, чтоб отказаться от всего одним махом. Но, как говорит моя подруга, света в окне много, а за окном еще больше. У дауншифтеров нам можно поучиться искать истинную цель в жизни и не бояться совершить обмен хорошего на лучшее!

пятница, 17 декабря 2010 г.

Новогодняя эстафета

Тематическая новогодняя эстафета была начата Lana в блоге Женщина., а эстафетную палочку я перехватила у замечательного блога "Наша школа"

Когда я была маленькой, Дед Мороз вытворял странные вещи: он клал конфеты в мои валенки в ночь с 31 на 1. Родители уверяли, что он это делает исключительно для того, чтобы я носила валенки, которые я терпеть не могла. Дед Мороз, видимо, был на стороне родителей :( Я немного повзрослела и поняла, что это была всего лишь фальсификация со стороны моих обожаемых родителей, до сих пор очень тщательно заботящихся о моем здоровье. В Деда Мороза я верю, так же, как и в Снегурочку, и в Бабку Ёжку. Они - настоящее народное достояние, и помогают на протяжении многих лет воспитывать поколения сорванцов и шалопаев, не желающих ложиться спать, есть кашу и носить валенки :)

Странно, но я совершенно не помню, какие подарки мне дарили на Новый год - все хорошее, но ничуть не оригинальное. А вот свой первый Киндер Сюрприз, положенный на нижнюю ветку ёлки 1 января, я запомнила. Там был верблюд - когда его тащишь за хвост, он кивает головой.. Рыжый такой..

Когда я задумываюсь над желанием, исполнение которого я бы попросила у Деда Мороза, я вспоминаю "Секретные материалы" (классный сериал!). Однажды Малдер стал обладателем девушки-джина, которая должна была исполнить три его желания. Первое: мир во всем мире. И все люди исчезли. Потому что не может быть хорошо всем одновременно. Вторым желанием была отмена первого. А третьим Малдер освободил джина - она стала обычной девушкой и смогла, наконец, посидеть в обычном кафе и выпить обычного кофе. Так вот, я бы не стала просить мира во всем мире. Пусть сбылось бы одно заветное желание-мечта. Ребенка из детского дома о собственной семье, отчаявшейся женщины о зачатии, бездомного - о доме. Если бы сбылась одна заветная мечта, это было бы лучше, чем всем по конфете. А может что-то и мы с вами в состоянии исполнить, а?

П.с. эстафета продолжается блогом о гармонии человека и природы Собакошка.

Свадебные бокалы своими руками

Я делала подруге бокалы на свадьбу своими руками буквально неделю назад. Свадебные бокалы для шампанского обычно используются двух видов: из одних пьют, вторые выполняют функцию украшения стола. Вроде бы мелочь - бокалы, а стоят они порядочно. Так вот, украсить свадебные бокалы своими руками - проще простого! Привожу мой вариант:

Берем бокалы, фатин, ленту, стразы, клей


Протираем бокал спиртом (на всякий случай, чтобы стразы не отвалились)


Шьем мешочек из фатина с таким вот отверстием для самого бокала


Одеваем фатин на бокал, перевязываем у ножки лентой


Обрезаем края фатина, клеим в произвольном порядке стразы

Несколько дополнений:
- клей берем только прозрачный
- не уверены (как я), что сможете стразами выложить ровное сердечко или кольца - не беритесь
- концы лент обжигаем спичкой, пронося спичку очень быстро
- на концах лент я поместила по стразу
- я использовала край фатина (белая канва) - его не надо обрабатывать, смотрится аккуратно.

Как вы видите, оформить бокалы на свадьбу своими руками достаточно просто - главное, подключить фантазию!

вторник, 7 декабря 2010 г.

Это сладкое слово: халява!

Дареному коню, понятное дело, в зубы не смотрят, а уксус, как известно, сладок, если на халяву. Страсть людей к бесплатному сыру и другим нужным и ненужным вещам однозначно неискоренима. Большинство радуются обычной случайной халяве, типа бесплатного тюбика пасты, полученного на проходящей в ближайшем супермаркете промо-акции. Самые умные и упорные в желании получить подарочки мониторят интернет в поисках настоящей, свежей и вкусной халявы.
Заказать бесплатные вещи можно, зайдя на любой сайт халявщиков. Любимый мой портал халявщиков – www.anti-free.ru, но есть и другие, например, http://www.posylochka.ru/. Здесь умные люди делятся адресами сайтов компаний, которые рассылают пробники и подарки. Очень удобны разделы по странам или по желаемым вещам (еда, одежда, диски, магниты и проч.)
Если вас обуяла жадность и вещизм, а то и просто безобидное желание приобрести полезный опыт интересного хобби любителя подарков, смело заходите на любой сайт халявщиков, выбирайте понравившуюся вещь, проходите по ссылке и заполняйте форму.
От себя могу дать несколько советов новичку:
1.     Бога ради! Читайте ЧаВо! Халявщики, как и любые форумчане, не любят тупых вопросов а-ля «я новенький, как че делать?????!!!».
2.     Не ищите халяву самостоятельно, пока не разберетесь, что к чему, и не знаете «на отлично» иностранного языка.
3.     Усвойте, что приходит, как правило, одна посылка из десяти заказанных. Акции имеют плохое свойство заканчиваться, владельцы сайтов имеют нехорошую привычку вычислять халявщиков :(
4.     Русской халявы очень и очень мало, поэтому придется разбираться в иностранном лэнгвидже.
5.     Не жадничайте – на кой вам коробка дешевых пластиковых четок из католической церкви?
6.     Помогайте коллегам. Если вы один единственный поняли, что за вещество вам прислали в пакетике, расскажите об этом… Пока какой-нибудь умник не попробовал на язык супер-пятновыводитель, приняв его за сорбит :)
7.     Если тема битком набита фотографиями и сообщениями о получении, то вы, скорей всего, тоже получите эту халявку. Начинайте заказывать с этих тем.
8.     Приготовьтесь воевать с почтальонами, которые все ноги стопчут, бегая через день к вашему почтовому ящику или домой с извещениями о том, что на почте вас ждет бандероль.
9.     Лично от меня: не заказывайте того, что вам не нужно, не интересно и будет выкинуто в помойку сразу по прибытии. Некоторые халявщики руководствуются спортивным интересом «придет-не придет», но я люблю получать то, что мне нравится или пригодится.
Ну и, наконец, о сокровенном. Несколько фотографий собственноручно полученной халявы (очень малая часть):

Набор от Педигри. Очень щедрый!
Кофей. Отдала подруге - сказала, что вкусный :)
 
Мои фотографии (можно любые картинки или фото) на багажных бирках
 
Два офигенных плаката: русская халява - образец печати от HP


пятница, 3 декабря 2010 г.

В детский сад без прививок!

Вы хотите отдать дитятю в садик, но надлежащие прививки перед детским садом сделаны не были? Вы отказались от профилактических вакцин вообще или просто не успели сделать их ввиду некоторых обстоятельств, и на этом основании вам отказывают в приеме в сад? Спешу заверить, что отказ стопроцентно не обоснован.
Поскольку мы все-таки считаемся правовым государством, то необходимо обратиться к букве закона. Перед носом заведующей можно трясти тремя законами: Конституцией РФ, «Об образовании» и № 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998.
В первых двух законах речь идет об общем праве граждан на получение образования независимо от расы, пола, национальности и прочих критериев. Но самая главная и интересующая нас  информация содержится в пятой статье пункте втором закона «Об иммунопрофилактике», в котором перечислен исчерпывающий перечень последствий, которые может испытать на себе гражданин, отказавшись от прививки.
Итак, отказ от профилактической прививки может повлечь за собой запрет на выезд из страны в некоторых случаях, отказ в приеме на некоторые виды работ, перечень которых определен, и, самое интересное, временный отказ в образовательные и оздоровительные учреждения только в случае возникновения (или угрозе возникновения) эпидемии. Таким образом, не зачислять ребенка в сад без прививок заведующая права не имеет, хотя, конечно, берут без особого удовольствия.

четверг, 2 декабря 2010 г.

Начать новую жизнь: когда?

Когда же и как начать новую жизнь? Тот прекрасный период, когда я буду ложиться спать не позже полуночи, а с утра вставать, свежа и красива, аки цветок жасмина, выкину надоевшие вещи из дома, буду все успевать, вечно пребывать в хорошем настроении, обновлю свой английский и заработаю достаточно денег, чтобы уехать на край света включительно?
Психологи советуют начать новую жизнь с 1 сентября. Осень – официальный «нулевой километр»  нового рабочего и учебного года, каникулы и отпуска пролетели, организм настраивается на трудобудни.
А вообще, вполне логично начать новую жизнь с Нового года. Числа этак с 11-12 января, когда душа навеселилась всласть на народных и семейных гуляниях, а желудок вдоволь попировал. Все равно для души и тела после праздника жизни полезны разгрузочные дни и релаксирующие процедуры.
Хотя весна – это настоящий символ начала новой  жизни. Все расцветает, распускается. Юбки укорачиваются, каблуки удлиняются, мужчины сходят с ума. Весной, как никогда, хочется сбросить пару кило и прикупить с десяток ярких и стильных вещей.
А с другой стороны, мы наиболее активны летом. Когда, как не в отпуске, искать новую работу, терять лишние килограммы на пляжном волейболе, учить иностранный язык во время прополки грядок? Да и на диету садиться проще и выгодней – в жару много есть не хочется, а фрукты и овощи вполне доступны по цене.
Хотя большинство все-таки дает себе зарок с понедельника начать новую жизнь. Понедельник – прима рабочей недели, важный и ответственный день. А в предшествующие выходные можно наесться до отвала, проболтать весь день по телефону или скайпу, а ночь проклубиться в баре. Только вот в понедельник, как назло, все идет наперекосяк. Проспала, пробки, на работе аврал – какая уж тут новая жизнь?
Самые мудрые – это те, кто дает себе нерушимую клятву: «Все, завтра начинаю новую жизнь». И как? Получилось?
На самом деле, новую жизнь нельзя начать никогда и ни за что. Кто запихнет вас обратно в животик к маме, чтобы вы снова взрослели, наступали на те же грабли, повторяли ошибки, но и переживали самые сладкие мгновения?
Не надо верить в чудо завтрашнего дня, который видится вам, как символ новой жизни, – все повторится, как День сурка. Начните с малого. Изменяйте свою жизнь постепенно и к лучшему: приобретайте полезные привычки, постепенно худейте/толстейте, со временем пойдите на курсы языка (тогда, когда будет удобно, а не ради начала новой жизни). А через пару месяцев посмотрите назад и увидите, что новая жизнь уже давно началась. Только она не новая, а великолепно обновленная отличным мастером своего дела – вами.

суббота, 27 ноября 2010 г.

Храните время в сберегательных банках


Как много времени мы тратим просто так, а ведь можем отдать его тем, кто в этом действительно нуждается! Конечно, когда речь идет о том, чтобы отдать что-то, мы сразу сомневаемся. А вот представьте, что к вам пришли некие люди, чтобы помочь поклеить обои (бесплатно!), выгулять собаку (тоже бесплатно!), поговорить по душам с навеки зависшим компьютером (опять бесплатно!) – согласитесь, что на душе теплеет J
В Нижнем Новгороде в 2006 году начал реализацию уникальный проект Банк Времени, перенятый у заграничных товарищей. Основатели Банка Времени (проект, кстати, поддерживается местными властями) говорят о том, что система действительно похожа на банковскую, вот только валюта здесь не в почете.
Грубо говоря, человек приходит в банк с паспортом, регистрируется, делает бесплатно доброе дело для того, кому это нужно в данный момент. На то количество заработанных часов, какое он без сна и отдыха отдавал нуждающимся в его помощи, вкладчик может сделать и свою заявку. Учитываются способности вкладчика (например, если он сантехник, то, скорей всего, ему предложат починить батарею), но один час работы квалифицированного специалиста приравнивается к часу самого простого занятия, не требующего особых навыков. Для выполнения заявки, требующей приложения знаний специалиста, вкладчик банка должен подтвердить свои умения путем предоставления бумажки с печатью о получении соответствующего образования, прохождении курсов и т.д.
Вкладчики оказывают услуги не только друг другу, но и социально-неблагополучным семьям, пенсионерам, несовершеннолетним до 14 лет – это волонтерская деятельность. Она не оплачивается, адресаты помощи не работают в банке, но, помимо удовлетворения от совершения благого дела, волонтер Банка Времени получает возможность участвовать в специальных поощрительных акциях, включая получение почетной льготной клубной карты.
На данный момент в Банке Времени зарегистрировано 2127 человек, а в оборот пущено 2275,5 часов. В верхней части сайта есть возможность выбрать город, а посмотреть количество вкладчиков банка в вашем городе можно в самом низу. Вот  только Твери, что мне лично обидно, в списке нет L

вторник, 23 ноября 2010 г.

Лайфхакинг - взломай эту жизнь!

Лайфхакинг (лайфхак, лайфхакерство) – это особое мировоззрение, адепты которого только и делают, что делают свою жизнь проще и приятнее. Лайфхакеры - удивительные люди, коллекционирующие полезные советы на все, абсолютно все случаи жизни. Они приспосабливаются к ситуации, выворачивают себе на пользу устоявшиеся правила и делают это довольно непринужденно.
Лайфхакер знает как:
- зарядить мобильник, если под рукой есть лимон или картошка,
- приготовить вкусное блюдо на двадцать порций из банана, половины огурца и пары корочек хлеба,
- разжечь зимой костер при помощи одной спички и литра бензина,
- проехать на халяву в метро,
- сделать искусственное дыхание,
- помыть ежа
- и многое-многое другое.
Лайфхакеры, как никто, обожают экономить время, нервы, силы и деньги. Профи собирают целые энциклопедические тома, в которых содержится море информации, позарез нужной в определенной ситуации, умещая все это в обычный ежедневник (ведь он же знает, как на одной странице написать научный трактат).
Лайфхакинг – это образ жизни, который не зависит от материального и социального положения. Профессиональный лайфхакер может быть состоятельным директором банка, захватывающим домой рулон туалетной бумаги из офисного туалета (ради экономии семейного бюджета).
Большинство л/х советов очень практичны и действительно полезны, поэтому я постараюсь периодически приводить в моем блоге примеры мудрости житейских взломщиков – лайфхакеров.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Неудачные подарки на Новый год

Близятся праздники, и вновь глубокое беспокойство сворачивается на дне озера моей души J Если вы предположили, что я вся извелась думами о том, что бы подарить на Новый год всем, кому положено, то вы ошибаетесь. Я опять беспокоюсь о том, куда буду девать никому не нужный хлам, сыплющийся на нас, как из рога изобилия, в рождественские и новогодние праздники. Итак, сей пост предназначен для людей, которые любят дарить хлам или хотят определить, что их подарки под эту категорию не подпадают.
Топ дебильных подарков на Новый год:
1.       Естественно, символика Нового года. Ну куда мне эти статуэточки и игрушечки? Если так уж хочется презентовать обязательно что-нибудь с «металлическим кроликом», коим ознаменован 2011 год по восточному календарю, то выберите что-то более или менее полезное. Чашку, на худой конец…
2.        Достаточно часто встречающиеся неудачные подарки – косметические средства. Девушки, в большинстве своем, привередливы в выборе косметики. Подарив декоративную косметику, вы рискуете не угадать с цветом, крем – с типом кожи. Многие пользуются давно проверенными и любимыми брендами, и кто поручится, что в их список входит то, что вы выбрали в качестве подарка? А еще, практически каждая красавица имеет свой набор косметики – далеко не все пользуются консилером, румянами, подводкой.
Если же речь идет о ванно-банной продукции, старайтесь не отделываться самыми дешевыми наборами а-ля «Duru».
3.       К неудачным подаркам я отношу и мягкие игрушки. Не люблю и все!
4.       Говорят, что лучший подарок – это то, что отдавать жалко. А ты от сердца оторви и подари – человек оценит! Конечно, твоя приятельница будет в восторге от книги «Макраме: высший уровень мастерства», хотя всю жизнь на швейную иголку брезгливо косится – это ж подарок, который не пожалела для нее лучшая подруга-рукодельница. Между прочим, она теперь не будет метаться, что бы подложить под ножку, чтобы стол не качался – тогда и будет оценена несомненная польза твоего «Макраме: …».
5.       То, что досталось вам просто так – не лучший подарок другу или коллеге. К этой категории относятся презенты с символикой: календари, ежедневники, ручки от банка, партнера, клиента… Конечно, речь не идет о выигранном билете на концерт или в кино.
Дарите, пожалуйста, подарки от души! Даже если времени не так много, не «откупайтесь» оптовым запасом ненужной продукции, тогда и люди будут тщательнее выбирать то, что бы подарить вам!

четверг, 18 ноября 2010 г.

Как сидеть на диете и не сойти с ума. Часть I. Общие положения

Весы сошли с ума! Какая наглость утверждать, что я столько вешу! Немедленно скиньте хотя бы несколько килограмм, а то я…а то я… Сяду на диету! Да-да, будут сидеть вечерами, тоскливо поглядывая на холодильник, самоотверженно лопать вареную морковку, перестану ходить в кафе с друзьями и, наверное, даже умру от тоски. И это все из-за вас, проклятые весы!
Мой опыт сидения на диетах ограничивался, как правило, одним днем. Весь день я звякала ложкой о тарелку с «пустым» бульоном, хрупала огурцы, а вечером кто-то из заботливых родственников обязательно доставлял к чаю свежее печенье или плюшки, мимо которых пройти не представляется возможным. Однако на данный момент я пересмотрела свои взгляды на диеты. Каким образом можно сидеть на диете и не сойти с ума?
1.       Забудьте слово «диета»! Оно ассоциируется с отказом от вкусного, страданиями голодного желудка. Ущербное слово какое-то… Нормальному человеку не нужно садиться на диету – достаточно придерживаться системы правильного, здорового питания. На самом деле это работает! Если я ем морковку только от того, что мне нельзя пирожков, я её практически ненавижу. Если же я ему ту же морковку только потому, что она вкусная и приносит пользу моему организму, не оседая в желудке мертвым грузом, как бутерброды, то я довольна.
2.       Ищите мотивацию. Или демотивацию. Если вам по совету журналов надоело писать список того, что на вас свалится аки манна небесная после похудения, то попробуйте написать пункты, по которым вы не хотите худеть: а) я люблю быть полной, потому что сажусь одна на два сиденья в транспорте; б) я могу трескать все и в любых количествах – хуже уже не будет; И так далее. Иногда стоит перевернуть проблему и посмотреть на нее с другой стороны, чтобы «щелкнуло».
3.       Воспитывайте родственников. Они просто обязаны поддержать вас в ваших начинаниях.
4.       Ищите вкусные, но полезные продукты. Фрукты – замечательно! Овощи – еще лучше! Я, например, очень люблю груши, морковь, морскую капусту, обожаю зеленый горошек и крабовые палочки, суши, без проблем ем вареную курицу и овощные салаты с ней, а это все низкокалорийно.
5.       Не отказывайте себе во вкусностях. Если я хочу конфету, я ее съем, хоть мир тресни! Если я хочу коробку конфет, я съем конфету, хоть мир тресни J Купите дорогое пирожное в кафе и с удовольствием и наслаждением съешьте его, не мучаясь угрызениями совести. Это своеобразная профилактика срывов, ведь долгое запрещение чего-либо приводит к тому, что человек в итоге наедается до отвала. Да и привыкнуть к здоровому питанию будет проще – не будет печального осознания того, что в страну Вилли Вонки путь вам навсегда заказан :)

среда, 17 ноября 2010 г.

Свод Правил Умного Покупателя (СПУП). Часть II. Осторожно, обман в магазине

Покупая в супермаркете продукты, мы вправе за наши деньги получать качественный товар, но это правило, к сожалению, работает не всегда. Продавцы так и пытаются на каждом шагу нам впихнуть завалявшийся, с истекающим сроком годности и даже откровенно испорченный продукт, заставить за него переплатить и так далее. Как же нужно выбирать товар, чтобы не быть обманутым?
1.       Святое правило всех супермаркетов – свежий привоз рассовывать по самым дальним уголкам полки, чтобы покупатели не могли увидеть и достать его. Не стесняйтесь передвигать стоящие стройными рядами баночки и пакеты, чтобы стать обладателем более свежего продукта. Но это, конечно же, стоит делать максимально аккуратно, мы же не слоны в посудной лавке и должны уважать чужой труд.
2.       Кстати, обязательно проверяем срок годности, хотя ряд производителей пропечатывает его так, что профессиональный дешифровальщик не разберет.
3.       Недобросовестные продавцы очень любят «забывать сменить ценники после переоценки». Ценник – это публичная оферта, то есть предложение для всех и каждого приобрести товар по указанной цене. А то, что они вовремя что-то там не заменили – это не ваша проблема. Запоминайте хотя бы примерную стоимость товаров, чтобы на кассе не увидеть впечатляющее расхождение ожидаемого «итого» с окончательным.
4.       Чек проверяется у кассы не только на соответствие заявленных цен фактическим, но и на количество единиц продуктов. Очень любят наши кассиры пробить штрих-код два раза, особенно когда приобретается много мелкого штучного товара (йогурты, сырки).
5.       Определяйте свежесть товара. Покупая мясо, попросите вынуть его из витрины, чтобы посмотреть на него при свете обычной лампы, ведь зачастую витрины подсвечены красноватыми лампочками, придающими мясу цвет наисвежайшего продукта. Сосиски не должны быть сморщенными и осклизлыми, а в лотке с курицей не должно быть много жидкости. Кстати, универсальный способ проверить курицу на свежесть – это надавить на мясо пальцем: свежая курятина быстро приобретает изначальный вид, а залежалая так и будет хранить след вашего пальца. Вообще, советую изучить методы определения свежести продуктов.
6.       Уважайте себя! Не покупайте продукты в помятых банках и поврежденных упаковках – это нарушение условий хранения, а это значит, что за качество продукта даже при нормальном сроке годности поручиться нельзя.

вторник, 16 ноября 2010 г.

Свод Правил Умного Покупателя (СПУП). Часть I. Идем в магазин

Большинство денег из семейного бюджета, как правило, уходит на еду. Если вы думаете, что сами просто так пошли в магазин и спустили там значительную сумму денег, толком даже не заполнив холодильник, то вы ошибаетесь. Вам в этом помогли. Да-да, у семейного бюджета есть свой тайный враг, и имя ему – маркетолог. Именно эти люди знают, что приятная музыка расслабляет покупателя, который в загипнотизированном состоянии сметает что надо, и что не надо, куда положить макароны и гречу, а куда – торт, на какую полку поместить товар подороже или подешевле. Поскольку на покупателей, то есть нас, оказывается действие, то мы, покупатели, просто обязаны оказать противодействие, разработав стратегический план похода за покупками. Запишите «СПУП» («Свод Правил Умного Покупателя») и повторяйте, как мантру – трижды в день натощак и еще пять раз перед походом в супермаркет.
1.       Составляем список продуктов и точно следуем намеченной цели. Желательно и денег взять с собой столько, сколько максимум будет стоить намеченная потребительская корзина.
2.       На входе берем небольшую корзинку. Во-первых, в нее меньше влезет. Во-вторых, каждый положенный продукт увеличивает её вес, который будет отбивать желание купить еще и еще.
3.       Не отвлекаемся на промо-наборы. В большинстве случаев «три расчески плюс мухобойка бесплатно» забивают шкафы и валяются по углам.
4.       Смотрим по сторонам, а точнее – вверх и вниз. Практика показывает, что самые разрекламированные и дорогие товары лежат в зоне максимальной доступности, то есть на уровне глаз.
5.       Стараемся не брать готовые салаты, колбасу и сыр в нарезке, овощи, орехи, фрукты и сухофрукты взвешиваем, а не покупаем в упаковках.
6.       Проверяем продукты у кассы: критическим взглядом оцениваем выбранное, изучая, не попало ли в корзинку что-то лишнее. Попутно не отвлекаемся на стеллажи с мелочами (жвачки, шоколадки, пластыри и прочее).
7.       Проверяем чек, не отходя от кассы.
И еще, никогда нельзя ходить в магазин на пустой желудок! Это табу!