четверг, 10 февраля 2011 г.

Как сделать из мухи бабочку, или уборка для ленивых

Наводить чистоту в доме, пока дети еще не выросли, все равно что чистить крышу, пока не кончился снег.
(Диллер Филлис)


Как с помощью шнурков, раковины и таймера сделать свою жизнь комфортной, а квартиру чистой? Можете ломать голову и теряться в догадках, а я вот нашла ответ на этот сложный вопрос! Спасибо создателям системы FlyLady. «Fly» зачастую используется в значении «муха», но символом флайледи в России является бабочка, что какбэ намекает…, видимо, символизирует превращение из домохозяйной трудоголички-мухи в прекрасную бабочку, которая порхает по дому и без труда наводит в нем (а заодно и в своей жизни) идеальный порядок.


Система ведения домашнего хозяйства флайледи довольна проста. Нужно ходить по дому в таком виде, чтобы не стыдно было открыть дверь случайному гостю (будь то сантехник, или случайно забежавший на огонек принц) и обязательно в обуви со шнуровкой (видимо, чтобы не забираться с ногами на кресло). Обязательно выберите свой алтарь чистоты (флайледи рекомендуют раковину, но можно взяться и за унитаз, например), который вы всегда (в богатстве и бедности, в болезни и здравии) будете содержать в кристальной чистоте.
Из этого вытекает следующее правило: чистить чистое. Если ту же раковину каждый раз проходить губкой после, например, чистки зубов, то она не загрязнится. А уже из этого вытекает принцип утренней и вечерней рутины. Мы же чистим зубы каждый день утром и вечером? Так почему мы не можем ввести в обиход новые ритуалы: убрать с вечера игрушки, приготовить одежду на завтра.


Общая уборка происходит таким образом: квартира делится на зоны, и пошло поехало. Самое замечательное, что требуется не убрать все дочиста, а убирать определенное время, например, пятнадцать минут. Что успел, то и съел убрал.
В помощь начинающим бабочкам по интернету рассылаются напоминалки, что нужно сделать: разобрать завалы бумаг, белье на гладильной доске и так далее. Очень хороша напоминалка о выбрасывании 27 вещей: проходим по квартире, собираем 27 вещей (считаются и открытки, и ненужные диски, и все тому подобное) и отправляем в мусорку.
Это примерное описание системы, используя сленг флайледи на русский лад, – по верхам. Эх, пойти что ли раковину помыть…

5 комментариев:

  1. Обожаю это правило 27! Но муж и ребенок постоянно у меня большинство ненужностей да выклянчат, чтобы не выкидывала. Приходится для этих ненужностей придумывать всякие удобные хранилки...

    ОтветитьУдалить
  2. Как моя мама убиралась у меня в столе: вытряхивала большой ящик стола на две газеты в центре комнаты и говорила: "Даю десять минут на уборку. Остальное выброшу". Через десять минут наступали два часа уговоров и убеждений, что "это мне дорого, как память", а "это не мое - отдать надо" и так далее. Я - жуткая плюшница, поэтому прекрасно понимаю твоего мужа и ребенка =)

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая система, я одно время ей следовала, сейчас не очень получается, но таймер прижился - очень удобно. А смысл раковины я поняла по-другому: кухня - центр квартиры, раковина - центр кухни, начиная с раковины можно привести в порядок всю квартиру. Я жаворонок и мыть раковину перед сном сил обычно нет, но сутра - это первое, за что я берусь.

    ОтветитьУдалить
  4. Это уже что-то феншуйное такое.. =) Каждый видит по-своему, главное - чтобы действовало!))

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная система!Я вот совсем ума не приложу,как мен почистить стекло такого вида приблизительно http://www.santehnikaopt.ru/catalogue/tovari-po-snizhennim-tsenam/steklo-dlya-dushevoy-kabini/ ,может быть кто из вас с этой проблемой сталкивался?

    ОтветитьУдалить