пятница, 11 февраля 2011 г.

Детство мое золотое: самые ценные воспоминания

Эта эстафета никого не оставит равнодушным, ведь ее "начальница" Юля - хозяйка "блога Юльчатки" - предложила поговорить о самых важных воспоминаниях - о детстве! С удовольствием подхватив эстафету у Зои в оригинальном блоге "Шрайбикус", я засела за мемуары... Итак:
Мое детство – это зима. Началось оно зимой – в смысле, родилась я в декабре. Наверное поэтому лучше помню зимы… И не говорите, что так не бывает!
Мое детство – это отвратительно-коричневого цвета штаны, связанные собственноручно мамой. На них я ежедневно приносила домой от пяти до десяти килограмм снега. Это игра с бабушкой в «составь кучу маленьких слов из одного большого». Главное слово зачастую было «революция» или «демократия». Это каникулы, когда мы носились по деревне и запирали всех по домам, угоняли колхозные сани, и деда Коля в трусах, выбежавший с матюгами на улицу, когда мы приноравливались, как бы получше запереть его дверь. Ох, и страху мы натерпелись тогда! Это лыжные прогулки по выходным. Не понимала я этой радости – ехать и ехать бесцельно, а потом еще и домой топать, обливая потом. Это Новый год и ровно один глоток шампанского. И неудачный эксперимент с облизанной на морозе металлической стойкой качели…
Но бывали и лета! Летом мы собирали горох на колхозных полях, играли в прятки. А потом обнаруживалось, что растущие там культуры примяты, и нам грозили надрать уши. Но мы все равно ходили за горохом и играли в прятки. И яблоки воровали. В речке до посинения сидели – вылезешь на берег, а зубы стучат так, что аж за километр слышно. Велосипед. И, ясное дело, велосипедные аварии. Клубника с грядки и бабушкины блины. Адлер: медузы, ракушки, грошовые аттракционы и сочинский дендрарий. Огромный дуб за бабушкиным домом, и вечно дразнящийся брат. И «секретики»: фантики и камушки, закопанные в песок и прикрытые стеклышком.
Это садик и друган Сашка, который клятвенно обещал, что мы поженимся. Такие они мужики и есть – сначала наобещают, а потом… Мое детство – это школа. И лучшая, самая близкая подруга, которая как сестра. А однажды пришла в школу – юбки нет, только рейтузы =) А в другой раз юбка сзади заправилась в колготки, и я половину перемены так ходила. Да что я все про юбки…
Мое детство – это родители. Папа, который аж два раза спасал меня от неминуемого утопления. И такие красивые кусочки олова для паяльника из его мастерового чемодана. Это мама, которая всегда очень волновалась, когда я болела, и ее кабинет психолога в школе.
Когда же закончилось мое детство? Как вы думаете, если сейчас я играю в мячик и машинки, составляю мозаику и рисую карандашами? А скоро мне предстоит гонять на велике, строить шалаши и стрелять из рогатки по банкам. Мое детство никуда не делось – оно здесь, в двух малолетних сорванцах, которые тихо сопят носами по ночам.
Эстафетную палочку я с большим удовольствием передаю дальше. Своими сокровенными воспоминаниями о детстве поделится Алиса в блоге самых горячих и интересных новостей.

6 комментариев:

  1. Как много общего случается у людей, никогда в реальности не встречавшихся! И штаны "с начёсом", стоймя стоявшие в прихожей после прогулки, и ворованные (но вкусные!) яблоки, и купанье до посинения, и друган Серёжка, начавший строить глазки другим уже в детсаде...
    Так здорово снова окунуться в воспоминания! Спасибо, Анечка!

    ОтветитьУдалить
  2. Анют, сколько всего случалось в нашем детстве!!!! И так приятно вспоминать и рассказывать друзьям! Спасибо за поддержку моей эстафеты :)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо за такую классную эстафету, ведь для каждого человека детство - это чудесная пора и самые теплые и родные воспоминания впоследствии!

    ОтветитьУдалить
  4. Здоровский рассказ!!! А что, правда, революция и демократия? О_О
    Мы в детстве горячо в "Поле Чудес" резались ))

    ОтветитьУдалить
  5. Начиналось все точно с революции или демократии. А потом, конечно, и другие слова шли :)

    ОтветитьУдалить